Гвардии голубой генерал

    Арабский запой Дубровского

    «Большая жратва» Алексея Орлова

    Леонида Левина могут выгнать из Госдумы

    Кто может призвать к порядку Арсена Фадзаева?

   Основные политико-экономические события декабря 2015

   Основные политико-экономические события января 2016

   Новая госпрограмма вооружения: милитаристы хотят 30 ТРИЛЛИОНОВ

   Основные политико-экономические события ноября 2015

   Основные политико-экономические события октября 2015

   Карьерный взлет «отставного решальщика»

   60% россиян считают, что "нынешний кризис в стране - системный и требует системных решений"

   Основные политико-экономические события февраля 2016

 
     
    Карьерный взлет «отставного решальщика»  
 
<< На главную / Политика

Группировка «военных прокуроров» прочит на пост министра юстиции главу нотариальной палаты Константина Корсика - друга Вороненкова
   
Говорят, Фортуна улыбается тому, кого не видит Фемида. После замечательной фразы президента Владимира Путина о премьер-министре Дмитрии Медведеве – «Не уберегли» - ряд мелкопоместных столичных чиновников посчитал, что настал их звездный час. В числе последних, судя по всему, оказался и председатель Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и Московской городской нотариальной палаты (МГНП) Константин Корсик.
От политических аналитиков не осталось тайной, что Корсик с недавнего времени слишком уж зачастил с визитами в высокие кабинеты. Есть предположение, что председатель ФНП метит на пост министра юстиции РФ, надеясь сменить на этом посту нынешнего главу Минюста Александра Коновалова.
Расчет нотариуса понятен: Коновалов из «медведевского» министерского призыва, подвергающегося в настоящее время «зачисткам» (например, еще один представитель плеяды «медведевцев» - временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков), да и карьера самого премьер-министра, вероятно, подходит к своему завершению. Взвесив «за» и «против», Константин Корсик решил, что если Александра Коновалова уйдут в отставку, то лучшей кандидатуры в кресло министра юстиции, чем его собственная персона, быть не может.
Но это мнение самого Корсика, а сторонний наблюдатель может трезво рассудить, что ждет российскую юстицию в случае появления у руля подобного господина. Достаточно чуть более внимательно присмотреться к этапам его биографии, и нюансам «бурной» деятельности на посту председателя Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и Московской городской нотариальной палаты (МГНП).
Итак, немного биографии: Константин Корсик закончил в 1986 году военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института Минобороны СССР (ВКИМО). Среди выпускников вуза – заместитель Генерального прокурора РФ – главный военный прокурор Сергей Фридинский, бывший замминистра внутренних дел РФ – начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков, заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Владимир Хомчик. Это окружение позволят отнести господина Корсика к группировке, так называемых, «военных прокуроров», которые в настоящее время стремятся потеснить «медведевских» юристов.
Однако примечательно, что выпускником этого же вуза являлся покойный беглый экс-депутат Денис Вороненков. С ним Константина Корсика связывали весьма дружеские отношения, да и петли их непростых карьерных судеб порой поразительно схожи. Оба работали в военной прокуратуре: Вороненков – с 1995-го по 1999 год (следователем, старшим следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора); Корсик служил в военной прокуратуре Московского гарнизона с 1986-го по 1991-й и еще год преподавал на кафедре военной администрации и административного права ВКИМО цикл гражданско-правовых дисциплин. 
После ухода из военных прокуроров Константин Корсик занялся регистрацией фирм-однодневок на продажу и был мелким решальщиком в судах (предположительно – заносил судьям гешефт за «правильные» решения). Интересно, что тем же самым, в то же самое время промышлял и господин Вороненков.
Согласно расхожей версии, на побег из России экс-депутата Вороненкова подбил еще один знатный «перебежчик» - экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Маститый либерал перебрался в Киев раньше Вороненкова, после проживания в США, где он самозабвенно боролся за расширение американских санкций против РФ. В частности, Илья Пономарев высказывался за полный запрет въезда российских госчиновников за рубеж, и призывал страны Запада оказывать Украине военную помощь.
Хотя и сейчас господин Пономарев активно берет на себя ответственность за трагическую миссию доведения Вороненкова «до Киева», осведомленные люди полагают, что в действительности эта заслуга принадлежит Константину Корсику. Что именно Корсик посоветовал Вороненкову скрыться от российского правосудия на Украине. Экс-депутат перед бегством советовался с ним, как со своим старым приятелем и человеком, часто посещавшим Украину до «революции гидности» 2014 года.
Дело в том, что Константин Корсик имеет множество друзей и родственников в «стране 404», да и сам является этническим украинцем. Предположительно, он обещал Вороненкову свести его с «нужными» и важными людьми в соседнем государстве, и помочь ему на первых порах в адаптации и ведении бизнеса на новой родине. Эмиграция из России будет лучшим для подследственного друга вариантом – таким было мнение Корсика. Ну, а чем закончилась киевская эпопея Дениса Вороненкова, известно всем. И совершенно ясно: без советов «друзей» финал для беглого экс-депутата был бы не столь печальным.
Однако, вернемся из Киева в Москву.
В Москве господин Корсик владеет особняком, расположенным по адресу: Зубовский бульвар, дом 15, строение 2. Здание находится в собственности принадлежащей ему компании - ООО «Милформ». Старинный особняк площадью 700 квадратных метров с участком под 20 соток, и стоимостью не менее 10 миллионов долларов председатель МГНП сдает в аренду… собственно, сам себе (в указанном здании находится нотариальная контора Корсика), причем за нескромную сумму.
Интересна история приобретения ООО «Милформ» этого особняка – дело было непростое, так как данный объект 1889 года постройки являлся федеральной собственностью в силу закона, как памятник государственного значения. В прошлом, 2016 году, Федеральное агентство по управлению госимуществом, попыталось отсудить у ООО «Милформ» старинное здание. На суде всплыла схема вывода указанного особняка из федеральной собственности.
Оказалось, что до 1998 года историческое здание арендовала торговая фирма с пугающим названием Джамиль «Аль-Наджем Аль-Захаби» Голдстар. В 98-м эта экзотическая контора каким-то образом умудрилась купить здание у Комитета по управлению имуществом Москвы за 484080 долларов США. Что сказать – времена были дикие. Далее, большая часть помещений в нем, а именно 605,1 квадратных метров, были приобретены у странных арабских торговцев ООО «Милформ».
Росимущество заволновалось по поводу потери архитектурного памятника, и подало иск о возврате особняка в федеральную собственность, только в 2016 году. Несмотря на обоснованные доводы истца, что Комитет по управлению имуществом Москвы в 1998 году не имел права продавать историческое здание сомнительной Джамиль «Аль-Наджем Аль-Захаби» Голдстар, дело в арбитраже было закрыто из-за истечения срока исковой давности. Так что, особняк остался за Константином Корсиком.
Но теперь Корсик хочет оставить за собой и всю Московскую городскую нотариальную палату. Буквально в эти дни, в возглавляемой Константином Корсиком МГНП, назревает крупный скандал. На внеочередном собрании 17 апреля организация должна принять серьезные поправки в Устав, а именно: беспрецедентное увеличение сроков пребывания в рядах правления городской палаты. Если ранее, согласно Уставу МГНП, верхушка палаты не могла избираться больше чем на два срока, то после внесения изменений руководство Нотариальной палаты сможет заседать годами. Из Устава хотят попросту выкинуть этот пункт.
При этом большинство членов правления занимают начальственные места уже два срока подряд. А вся смута в рядах нотариусов затеяна ровно перед очередными выборами в правление (они должны состояться уже в ноябре 2017-го). И если поправки будут приняты, большинство персон из руководящего состава МГНП, чьи полномочия должны были бы истечь в этом году, могу остаться «у штурвала» на неопределенный срок.
Среди других нововведений – предлагается ввести возможность страхования жизни и здоровья главы палаты за счет средств организации. Ко всему прочему, палата может лишиться таких органов, как совет президентов и комиссия профессиональной чести.
Предложенная реформа вызвала возмущение у нотариусов столицы. Как считают нотариусы, поправки в Устав не только идут вразрез со всеми принятыми порядками (даже глава государства в нашей стране не может находиться на своем посту больше двух сроков подряд), но и закрывают возможность продвижения по карьерной лестнице для перспективных молодых специалистов. Кроме того, данная ситуация неизбежно создаст благоприятную среду для коррупции.
В этом пункте мнения рядовых членов МГНП и мнение Константина Корсика скорее всего совпадают, но только для кого-то коррупция – нежелательное явление, а для кого-то – удобный и прибыльный «порядок вещей». Дело в том, что нотариусов в российской столице немного – чуть меньше 700 человек, поэтому от желающих оказаться на доходном месте нет отбоя. С момента своего избрания на пост главы МГНП, в 2011 году, Константин Корсик активно помогает с назначением на должность нотариуса отпрыскам, женам и любовницам важных и полезных ему господ.
В частности, нотариусом стала дочь приятеля Корсика и вице-президента МГНП Юрия Иутина – Наталья. Место управделами МГНП Константин Корсик отдал своей любовнице – бывшему риэлтору Екатерине Лексаковой, которая вскоре с должности управделами МГНП сразу стала нотариусом (Приказ Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве о наделении полномочиями нотариуса № 322 от 05.06.2012). Кстати, до этого дама абсолютно не имела никакого нотариального стажа.
Вдобавок господин Корсик обеспечил сдачу квалификационного экзамена своему сыну (Владимир Константинович Корсик) и его супруге (Мария Александровна Корсик) согласно выписке из протокола №3 от 01-03.06.2015 заседания квалификационной комиссии при ГУ МЮ РФ по Москве по приему экзамена (что ранее приравнивалось к получению лицензии на осуществление нотариальной деятельности). Ранее усилиями главы МГНП нотариусом стала дочь важного человека из Следственного Комитета.
20 апреля 2017 г. пройдет новый «конкурс на должность нотариуса». Со 100%-й вероятностью, в обход всех норм, должность достанется дочери зампреда Верховного Суда России Василия Нечаева – Светлане (сдача квалификационного экзамена согласно выписке из протокола от 15.12.2015 заседания квалификационной комиссии при ГУ МЮ РФ по Москве по приему экзамена), которая значится под номером 58 в Списке лиц, допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Московском городском нотариальном округе, который состоится 20 апреля 2017 года.
Не надо быть гроссмейстером, чтобы понять: зампред ВС РФ нужен Корсику для того, чтобы решать вопросы с обиженными им коллегами-нотариусами, подающими иски в суд (кого лишают должностей, ради свободной вакансии, или замучили проверками).
В ускоренном продавливании на должности нотариусов всевозможной  чиновничьей родни Константину Корсику помогают приятели из Минюста - начальник Главного управления юстиции Вадим Федоров и его заместитель Роман Клопцов. Также среди его старых покровителей – бывший главный думский юрист Владимир Плигин и сенатор Александр Торшин.
Опять-таки, не надо гадать, зачем Константин Корсик затеял реформу в МГНП – даже в случае его стремительного взлета в кресло Министра юстиции, на место Александра Коновалова, в руководстве Нотариальной палаты должны навеки остаться «люди Корсика» - новичков там не ждут. Ну, а если высокое назначение не выгорит, трон самого главы МГНП должен быть незыб лем. Всем еще памятна история прошлого главы МГНП Василия Ралько, который по-мелкому маркитанил, за что и лишился поста на перевыборах. Но он, по крайней мере, не выдавливал специалистов с нотариальных должностей, чтоб торговать ими, или ставить на них нужных людей.
Напомним историю: Ралько доверил нотариальные депозиты и 60 миллионов рублей (денег МГНП) некоему АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк». Это при том, что среди клиентов на официальном сайте нотариальной конторы числятся такие гиганты банковской сферы, как «Альфа-Банк», ВТБ, ВТБ 24, «Райфайзен Банк». «Межрегиональный инвестиционный банк», после получения денег, разумеется, немедленно разорился. Известно, что такие сделки совершаются намеренно перед банкротством, при условии «отката» вкладчику около 50% от вложенной суммы. В случае с Василием Ралько факт «отката» доказать не удалось.
Но вот что любопытно – с Константин Корсик недавно засветился в такой же истории, как под копирку, только суммы стали на порядок больше. Глава МГНП вложил клиентские средства, порядка четверти миллиарда рублей, предназначенные для распределения между получателями по заверенным у него договорам, в захудалые «Межтрастбанк» и «Интеркредитбанк». Первая из кредитных организаций находилась на 338-м месте в рейтинге российских банков, а вторая – и вовсе на 457-м, в то время как Нотариальная палата официально рекомендует коллегамоткрывать счета в банках, входящих в топ-10. Как видим, схема обкатанная еще Ралько, работает – средства вкладываются в дышащие на ладан банки, которым грозит отзыв лицензии, после чего клиенты нотариуса не могут получить назад свои деньги. Наверное, по мнению Константина Корсика, так и надо вести нотариальные дела.
Интересно, какое мнение о работе института правозащиты в РФ сложится у Константина Корсика, в случае его назначения главой Министерства юстиции?
Впрочем, к чему приводит особый взгляд на государственное управление можно воочию увидеть уже сейчас на примере еще одного доброго друга, и однокашника по институту ВКИМО Константина Корсика – Леонида Маркелова, экс-главы Республики Марий Эл. В 1990-е Маркелов, также как и Корсик, и Вороненков, подвизался в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях. Из военной прокуратуры Леонид Маркелов ушел в большую политику, а вот к чему пришел – не позавидуешь.
Президент России Владимир Путин 6 апреля освободил Маркелова от должности «по собственному желанию», 12 апреля экс-глава был арестован, а 13-го, под усиленным конвоем ФСБ этапирован в Москву. Леонида Маркелова, и еще ряд фигурантов, задержали по подозрению в получении взятки на общую сумму 235 млн руб. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), ее дачу (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).
Вероятно, эти лишь незначительный эпизод долгого, 16-ти летнего правления приятеля Корсика. Ведь если в 2000 году до вступления Маркелова на пост главы бюджетный дефицит Марий Эл был всего лишь 36,2 млн руб., то под его руководством республика оказалась в предбанкротном состоянии – на начало 2017 года госдолг достиг рекордных 13 млрд 513 млн руб.
При всем почтении к финансовому потенциалу России, наше государство не настолько богато, чтоб позволять наживаться всяким Вороненковым и Маркеловым – оба уже это поняли. Осталось донести эту простую истину до Константина Корсика.


15.04.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.