Прошлый век

   Кирилл Ноготков укатывает вагонами

   Базарнов и ГСУ СКР по Москве «набазарили» на сговор

   Организованное сообщество «Петон»

   "Пермтрансгазстрой" развалили именем генерала Золотова

   Юрист с купленным дипломом нефтяника умышленно банкротит нефтесервисные компании

   Импортозамещение по-галиуллински или Преступные рекорды фальсификатора

   Серийный телеком-рейдер Сморгонский

   «Сладкая ловушка» для магната Голубя

 
     
    Прошлый век  
 
<< На главную / Экономика

Как бывшие дельцы ищут помощи в криминальных кругах
  
В девяностые бизнес шел на контакт с криминальным миром, как правило, вынужденно. И вот, когда даже волна ностальгических фильмов про лихой конец прошлого века давно схлынула, в 2017 году отчаянные (или отчаявшиеся) дельцы сами ищут возможность получить поддержку криминальных авторитетов.
Одним из востребованных авторитетов стал не так давно освободившийся из мест не столь отдаленных Ибрагим Сулейманов. Впервые о нем узнали еще в 1990 году, когда тот подозревался в вымогательстве денег у одного из советников президента СССР Михаила Горбачева. А к началу 2000-х был в зените своей карьеры, получив контроль над одной из ключевых организаций в российской авиации.
Ибрагим Сулейманов по кличке «Ибрашка» привык работать в тандеме. С 1995 года его деятельность была тесно связана с Татевосом  Суриновым.
«Бизнес-партнер» Сулейманова мог многому научить своего заместителя. В 1993 году он спонсировал кампанию Егора Строева на выборах губернатора Орловской области в обмен на монопольное положение своей компании «Орел-Авиа» на рынке авиаперевозок. Однако с монополизацией у Суринова не сложилось, напротив, с этого момента стало известно о его тесных связях с северокавказскими ОПГ.
И уже в 1995 году по указанию президента России Бориса Ельцина для продвижения на рынок отечественных самолетов был создан ОАО ФПГ «Росавиаконсорциум». Организатором и руководителем стал Суринов, а Сулейманов – его заместителем.
В период 1998 – 2004 гг. Ибрагим Сулейманов под патронажем Суринова активно участвовал в приобретении различных активов. Он вошел в Совет директоров ЗАО «Транспортная клиринговая палата» и ЗАО «Объединенное авиатранспортное агентство воздушных сообщений» (ОАВС), контроль над которым получил Суринов.
А в 2004 году Ибрагим Сулейманов был уличен СМИ в попытке захвата ОАО «Мострансагентства», которому принадлежали десятки офисов, складов и производственных помещений. В целом, в журналистских расследования тех лет Суринов фигурирует как глава северокавказской ОПГ, а Сулейманов ­– его подельник и один из лидеров ОПГ.
В октябре 2004 года Татевоса Суринова и Ибрагима Сулейманова задержали по обвинению в рамках дела о незаконной продаже навигационного комплекса аэропорта Казани. В ходе следствия всплыла масса новых эпизодов и обстоятельств.
В феврале 2007 г. Басманный суд города Москвы признал Суринова и Сулейманова виновным по всем статьям обвинения и приговорил их к десяти с половиной годам и и десяти годам и четырем месяцам, соответственно, заключения в колонии строгого режима. А 2008 году Замосквроецкий суд добавил каждому из тандема еще по паре лет.
Однако в 2015 году оба авиарейдера были уже на свободе, но связке Суринов-Сулейманов уже не суждено было работать вместе.  Старший «бизнес-партнер» Татевос Суринов скончался в том же году после продолжительной болезни. 
  
Новый партнер 
В новых связях «Ибрашки» Сулейманова наблюдается некоторая преемственность.
Как известно, покойный Суринов в 1995 году баллотировался в Государственную Думу по общефедеральному списку ЛДПР (был N2 в Московской области), но депутатом не стал. По прошествии нескольких лет выяснилось, что место в списке ЛДПР Суринов купил за 500 тысяч долларов, но вот мандата ему не хватило.
Одним из самых громких дел Суринова стало доведение до банкротства «Внуковских авиалиний».
Новый знакомый «Ибрашки» ­– Вячеслав Рудников – также пытался купить место в Госдуме, но уже за 120 миллионов рублей и от партии «Справедливая Россия». Впрочем, как и Суринов, народным избранником он не стал.
При этом, предпочтения в ведении дел у них явно схожи. Рудников стал соучредителем свыше 30 компаний, а спектр его интересов широк и одновременно противоречив.
Вячеслав Рудников.
Некогда успешный российский предприниматель Вячеслав Рудников попробовал себя в качестве общественного деятеля националистического толка, пытался заявить о себе как о крупном бизнесмене, затем совершил попытку купить место в Государственной Думе и стать губернатором  Брянской области при помощи поддельных подписных листов, однако ничего из этого не получилось.
Сегодня Рудников судится с бывшими бизнес-партнерами в России, Британии и на Кипре. Как и его новый товарищ «Ибрашка», он пытается активно использовать доведение до банкротства компаний в своих интересах. Например, обанкротить ООО «Фетикора», соучредителем которой он был, чтобы не выплачивать долги своим партнерам по бизнесу.
По примеру  «Ибрашки» Сулейманова, Рудников умудряется получить поддержку на довольно высоком уровне. Его проект национальной поисковой системы «Спутник», анонсированный на Международном экономическом форуме в Петербурге, оказался полнейшим фарсом и профанацией, а сам Рудников теперь пытается незаметно продать долю в прогоревшем бизнесе.
Некогда убежденный националист Рудников, создатель радикальной партии «Дело Нации», националистического фонда «Русские» и автор «карты русского», проявил удивительную гибкость убеждений и теперь в диалогах с бывшими партнерами бравирует своими близкими отношениями с яркими представителями северокавказской организованной преступности.
Вячеслав Рудников целенаправленно искал знакомства с Сулеймановым после освобождения последнего из мест заключения. Очевидно, влияние и связи Сулейманова могут помочь Рудникову в давлении на экс-партнеров и организации новых схем. Сулейманову же после смерти ближайшего соратника может быть интересен союз с суетливым Рудниковым, имеющим опыт и в получении господдержки проектов, и в делах банкротства, и в баллотировании на выборах в Госдуму за деньги. Неизвестно, станет ли Рудников полноценной заменой Суринову, но вполне вероятно образование нового дуэта, чем сам Рудников и бравирует, желая поквитаться не только с экс-партнерами, но и со всей правоохранительной системой. 
Связи Рудникова с северокавказскими ОПГ почти сразу получили развитие. И следующим «вором в законе», поддержкой которого заручился Вячеслав Рудников, стал один из самых одиозных абхазских криминальных авторитетов – Валерий Хашба. О близкой дружбе «с самим Хашбой» Рудников уже неоднократно заявил своим знакомым и бывшим партнерам. И несмотря на то, что сам Рудников в эти моменты был очень разгорячен и вероятнее всего слегка приукрашивал факты, его стремление заручиться поддержкой криминальных авторитетов свидетельствует об опасной реваншистской тенденции среди неудачливых дельцов.
Через своих новых «друзей» бывший предприниматель активно выстраивает отношения в руководстве правоохранительных органов и уже понятно, что Рудников пытается использовать связи криминальных авторитетов в высоких властных кругах исключительно в своих целях.
Согласно убеждениям внутри криминального мира, люди делятся на две категории – волков и овец. Вячеслав Рудников слишком долго прикидывался жертвой обстоятельств, обвинял партнеров, правоохранительную систему и суды в собственных неудачах. Похоже он искренне надеется, что налаживание отношений с оргпреступностью поможет переходу в новую категорию, но поддержка подобных Рудникову персонажей может выйти боком и для «Ибрашки» с Хашбой, и для близких им правоохранителей. Активно муссируются слухи, что связями этих людей уже заинтересовались в высших кругах ФСБ.
   
   
 
12.05.2017.
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.