Прошлый век

   Кирилл Ноготков укатывает вагонами

   Базарнов и ГСУ СКР по Москве «набазарили» на сговор

   Организованное сообщество «Петон»

   "Пермтрансгазстрой" развалили именем генерала Золотова

   Юрист с купленным дипломом нефтяника умышленно банкротит нефтесервисные компании

   Импортозамещение по-галиуллински или Преступные рекорды фальсификатора

   Серийный телеком-рейдер Сморгонский

   «Сладкая ловушка» для магната Голубя

 
     
    Базарнов и ГСУ СКР по Москве «набазарили» на сговор  
 
<< На главную / Экономика


Шофер из Сызрани оплатил в США защиту Грефа, Хачатурянца, Жукова и других участников захвата «Павловскгранита»
   
В Нью-Йорке продолжаются два тесно связанных друг с другом судебных процесса, отражающих актуальную картину противостояния экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова и группы лиц, участвовавших в отъеме у него предприятия и другого имущества. С одной стороны в конце 2016 года компания PPF Management в интересах Пойманова подала иск на сумму $750 млн к Герману Грефу, Олегу Грефу, Ашоту Хачатурянцу, Юрию Жукову, Кириллу Ноготкову, Алексею Базарнову, Сергею Кублицкому и др. Представители истца хотят доказать в суде Южного округа Нью-Йорка наличие при захвате «Павловскгранита» сговора между ответчиками.
Со своей стороны оппоненты Пойманова отрядили финансового управляющего Алексей Базарнова для подачи встречного иска. Он обратился в Суд по делам о банкротстве Южного округа штата Нью-Йорк, где пытается запретить Пойманову судиться и добиваться возмещения $750 млн. На том основании, что бывший владелец Павловсгранита находится в процедуре личного банкротства, и всеми его финансами распоряжается только Базарнов.
Однако в целом своими ответными действиями оппоненты Пойманова будто сами пытаются подтвердить факт сговора. По крайней мере, их активность уже позволила стороне Пойманова добиться приобщения к материалам дела новых доказательств, указывающие на сговор оппонентов. Несмотря на протесты адвокатов из White and Case, представляющих Базарнова, эти материалы были приняты судом на прошедшем 15 июня судебном заседании по иску управляющего. Касались эти материалы источников происхождения денег, которыми управляющий Базарнов оплачивает услуги своих дорогостоящих адвокатов в США.
Базарнов наглядно продемонстрировал американскому судье по делам о банкротстве Мэри Кей Вискосил (Mary Kay Vyskocil) то, как это делается у нас, в России. Итак, исходные условия такие. Базарнов управляет финансами Пойманова в рамках процедуры личного банкротства бывшего владельца «Павловскгранита». Все средства, которые обнаруживает управляющий, он должен приобщать к конкурсной массе, в интересах кредиторов. Оплачивать судебные издержки как управляющий банкротством он может тоже только из конкурсной массы. Для того чтобы оплатить гонорары одних из самых высокооплачиваемых адвокатов, Базарнову нужны соответствующие средства – эти деньги сначала должны попасть в конкурсную массу.
На счастье Базарнова, у него есть хороший товарищ, коллега по СРО «Дело», и такой же как и сам Базарнов ответчик по иску PPFManagement, – Кирилл Ноготков. Ноготков является конкурсным управляющим банкротящейся компании ЗАО «Павловскгранит-Инвест». Он, соответственно, по крупицам собирает конкурсную массу ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в интересах кредиторов компании. Одним из этих кредиторов на сумму почти в 130 млн рублей является Сергей Пойманов.
И вот, в американском суде выясняется, что в один прекрасный день, к г-ну Базарнову приходит некий тридцатилетний гражданин, житель города Сызрань Самарской области Петр Гуреев и предлагает сумму в рублх, равную примерно $20 тыс. Не просто так, правда, предлагает, а в счет погашения долга ЗАО «Павловскгранит-Инвест» перед Поймановым. Прямо так и говорит, - ЗАО «Павловскгранит-Инвест» должно Пойманову кучу денег, давайте я частично оплачу этот долг за оказавшуюся в затруднительном положении компанию. Из добрых, гуманистических побуждений. По мере сил и от всей души. Петр Гуреев заключает с управляющим договор и Базарнов получает в свое распоряжение эту сумму, около $20 тыс.
Работает этот замечательный человек водителем в одной провинциальной конторе, в депо. Согласно справке НДФЛ (справке о доходах физического лица) за весь прошлый год Гуреев заработал где-то десятую часть той суммы, которую решил отдать в руки Базарнова в счет погашения чужого долга. Надо сказать, что среди близких родственников Гуреева есть злостные неплательщики по ранее взятым потребительским кредитам, внесенные в черные списки отдельными российскими банками. Но он решил, очевидно, что незнакомец Базарнов в деньгах нуждается больше. Полученные деньги Алексей Базарнов разместил на депозите на счете White and Case в Ситибанке. И теперь эта  международная юридическая фирма помогает Базарнову, а также стоящим за ним ответчикам по иску PPF Management, нейтрализовать Пойманова в американской юрисдикции.
Но вернемся к Гурееву. Замечательным в этой истории является не сама личность «альтруиста», а его связь с теми самыми рейдерами, которым этот водила из Сызрани фактически оплатил услуги адвокатов. Согласно данным НДФЛ, в 2016 году Гуреев Петр Алексеевич получил зарплату в организациях ООО «Ойлспецтранс» и ООО «Инвест-Синтез». Единственным владельцем ООО «Ойлспецтранс» через еще одно российское юрлицо является кипрский оффшор FLON INVESTMENTS LIMITED. Единственным же владельцем ООО «Инвест-Синтез» является другой кипрский оффшор – UMANDA HOLDING LIMITED. Так уж получилось, что у обеих этих кипрских фирм, владеющих компаниями-работодателями Петра Гуреева, оказалась общая компания-администратор на Кипре – Atlas Alpha Services Limited.
По странному стечению обстоятельств та же Atlas Alpha ServicesLimited выполняла аналогичные функции администратора и в компании Юрия Жукова Nisoram Holding Limited. Те же – что Жуков, что NisoramHolding, напомним, являются непосредственными участниками захвата «Павловскгранита», а теперь еще и соответчиками по иску PPFManagement на $750 млн. Наличие общей компании администратора у компании Жукова и компаний, владеющих фирмами-работодателями Гуреева, вполне однозначно бросает свет на схему оплаты адвокатских услуг и наличия согласованности в действиях различных участников спора.
Конечно, отсюда, из России, можно вообразить, что в Нью-Йорке кто-то посчитает, будто общий кипрский администратор, связывающий в единую цепочку Жукова, Базарнова и Гуреева – это лишь чудесное совпадение, и поверит в альтруизм чудаковатого провинциала, который потратил свою зарплату за несколько лет, чтобы помочь намного более обеспеченным незнакомым людям. Вот только наличие описанной связи через кипрскую Atlas Alpha Services Limited – это прямое доказательство сговора между Сбербанком в лице Грефа, Жукова, Базарнова и Ноготкова.
Тем временем в соучастники к ним давно уже рвутся сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве во главе с руководителем управления Александром Дрымановым. С его санкции порученец Дрыманова по «заказухам» следователь ГСУ СК России по Москве Максим Кондратенко умудрился возбудить против бывшего владельца «Павловскгранита» уголовное дело, в котором ущербом названо то, что было похищено у обвиняемого. Этот так называемый «ущерб» любой следователь, дорожащий своим именем, не выходя из своего кабинета, за час обнаружил бы в собственности у Жукова. Но следователь, обслуживай интересы рейдеров, просто держит жертву их преступления в СИЗО. Вместе со своим начальником Дрымановым Кондратенко просится в соучастники преступления. Такое впечатление, что оппоненты Пойманова во что бы то ни стало решили продемонстрировать, что списком ответчиков по иску состав участников рейдерского захвата «Павловскгранита» не ограничивается. Или просто упиваются собственной неуязвимостью.
  
  
  
29.06.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.