Не сыром единым, или Настоящий полковник

   Генеральские погоны для "Дим Димыча"

   Как «заповедовал» Александр Коган

   У ростовского наркотрафика - краснодарские корни

   «Синие мундиры» выступили против «зеленых»

   Бизнес-схема подмосковной полиции

   Под сенью ФСБ

   Скандальный экс-директор санатория для афганцев перебрался в Крым

   Обнальная-кидальная на Шаболовке 6

   Потерянное имя

 
     
    Как «заповедовал» Александр Коган  
 
<< На главную / Общество

Министр экологии Московской области под прокурорским прикрытием Романа Лаща «подвинул» границы природного заказника в угоду Бачину и Кобзаренко
  
На днях ситуация вокруг незаконного изменения границ подмосковного заказника "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки" обрела резонанс, сопоставимый со скандалом вокруг Химкинского леса. За многострадальный заказник, у которого незаконно отрезали 8 га, чтобы застроить коттеджами, вступились многочисленные экологи и общественные деятели: от зампредседателя комитета по экологии Госдумы РФ Николая Валуева до активистов "Общероссийского народного фронта" и ученых-биологов.
Одновременно вскрылись истинные причины, по которым Минэкологии Московской области в 2016 году неожиданно приняло решение уменьшить площадь заказника на 8 га. Дело в том, что на сторону потенциальных застройщиков участка по каким-то причинам встали работники прокуратуры Московской области. Люди в синих мундирах фактически заставили чиновников скорректировать границы заказника в выгодную для девелоперов сторону.

Застройщиков Бачина и Кобзаренко, которые подготовили заповедную территорию к гибели, можно понять: рыночная цена такой земли достигает 15 млн долларов, часть которых вполне можно потратить на "решение вопроса" (у "группы Бачина-Кобзаренко" вообще богатый опыт уничтожения природных территорий: на курорте "Роза Хутор" они вырубали девственные леса, разрушали горные ландшафты).
Но ради чего к этой скользкой истории прикоснулась областная прокуратура?
 
 
Кто подставил Потанина и Прохорова
Напомним, как все начиналось.
В 1981 году точные границы государственного природного заказника "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки" утвердил областной совет народных депутатов. В 2008 году постановлением главы Истринского района был утвержден Проект планировки территории под размещение коттеджного поселка Павлово-2. При этом был наложен запрет на застройку участка земли 8 га, который образовывал набережную и служил своеобразным буфером между поселком и озерно-болотным комплексом.
Застройщиком поселка стала группа "ОПИН", которой владели уважаемые всеми олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Громкие фамилии привлекли к поселку состоятельных покупателей. И быстрее всего "ОПИН" продал участки с коттеджами на "первой  линии" с видом на озеро – вдоль тех самых 8 га, которые запрещалось застраивать.
Однако в 2013 году на этих участках внезапно провели межевание и начали строительные работы. К этому времени после цепочки перепродаж природоохранная зона поселка перешла от "группы Потанина-Прохорова" (которые сочли, что из проекта уже выжат максимум прибыли) к Сергею Бачину и Андрею Кобзаренко – менеджерам группы "ОПИН".
Наплевав на репутацию Прохорова с Потаниным (об интересах жителей, понятное дело, забыли вообще), Бачин и Кобзаренко решили испытать на прочность статью 159 УК РФ (Мошенничество) и выжать из проекта что-нибудь еще. Они начали изыскивать в Павлово-2 дополнительные участки земли, продавать рекреационные зоны и земли общего пользования. Самым крупным и дорогим куском оказались 8 га набережной. Ее участки мошенническим образом были выставлены на продажу под жилищное строительство: в частности, через агентства "Аngel estate" и "Knight Frank".
Однако рекреационный статус этих 8 га не разрешает никакого жилищного строительства! Не поможет даже Градостроительный план земельного участка, который глава администрации Истринского района Анна Щерба утвердила в 2014 году в интересах "группы Бачина-Кобзаренко". В этих действиях Щербы имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Потому что проект планировки территории, утвержденный администрацией района в 2008 году, четко закрепил за набережной статус рекреационной зоны. И с большой вероятностью случится так, что покупатели, которые приобретут здесь участки, смогут поставить на них лишь скамейки. (Отметим, что в 2017 году Анна Щерба все-такибыла осуждена по ст. 286 УК РФ за махинации с землей. Правда, осудили ее по другим эпизодам, но жители Павлово-2 намерены добиваться справедливости и по своей проблеме).
Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев затеял благое дело – поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории Подмосковья. Поэтому в 2015 году Минэкологии региона в рамках госконтракта заказало компании "Гринлайф кадастровое бюро" определение точных границ заказника "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки".
Границы были успешно определены. В марте 2016 года Минэкологии предоставило жителям проект Положения о заказнике, в котором 8 га заповедной набережной входят в границу охранной зоны (с запретом любой деятельности, кроме научной и исследовательской).
И вот, Минэкологии направляет данные об участках заказника в органы кадастра, чтобы официально поставить их на учет.
На этом этапе "группа Бачина-Кобзаренко" понимает, что очень скоро набережная будет потеряна для застройки. Они спешно ищут себе союзников в органах власти, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону. Ищут – и быстро находят. 
 
Внезапные союзники
24 июня 2016 года прокуратура Московской области неожиданно выносит предостережение в адрес регионального филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" о "недопущении нарушений прав и свобод граждан на распоряжение частной собственностью". Имелись в виду те самые участки набережной, которые находились под контролем "группы Бачина-Кобзаренко".
На первый взгляд непонятно: как переутверждение заказника в его прежних границах нарушило бы права собственников участков? Ведь застраивать эти участки было бы нельзя в любом случае. Даже несмотря на незаконное разрешение бывшей главы Истринского района Щербы.
Однако новые покровители "группы Бачина-Кобзаренко" придумали, как решить проблему более радикально. И сделали министру экологии Подмосковья Александру Когану некое (возможно, даже нематериальное) предложение, от которого он не смог отказаться.
В результате Минэкологии быстро отозвало документы по границам заказника, отданные на кадастровый учет, и организовало дообследование территории. А после дообследования сообщило жителям, что на участках набережной установлено "нарушение почвенного покрова". При этом министр Коган не стал искать неизвестных злодеев, не обратился в органы с заявлением о правонарушении.
Вместо этого экспертный совет Минэкологии принял решение не включать участки набережной в новые границы заказника с формулировкой "в связи с утратой природоохранной ценности". Здесь обратите внимание: такого правового термина просто не существует!
Так Александр Коган стал изобретателем нового прецедента. Теперь любой регион сможет взять эту формулировку на вооружение и заняться коттеджным строительством на заповедных землях. Опираясь не на экологическую экспертизу (ее просто не проводили!), а на решение некоего экспертного совета, который вообще не полномочен принимать решения такого уровня.
Сделал все это Коган добровольно или его чем-то очень напугали, мы вряд ли узнаем. Но интересы "группы Бачина-Кобзаренко" он отлоббировал с большим энтузиазмом. 26 декабря 2016 года правительство Московской области утвердило новые границы заказника. Уже без заповедных 8 га.
Примечательно, что президент природоохранного фонда "Верховье" Александр Русанов, который выступал главным экспертом при определении точных границ заказника, тоже был твердым сторонником включения набережной в охраняемые границы. Но после окрика облпрокуратуры сменил позицию на прямо противоположную.
Кстати, на пресс-конференции в "Интерфаксе" члены экспертного совета Минэкологии Антон Хлынов и Анатолий Баташев резко осудили бесхребетность министерства в отстаивании законных границ заказника. А Баташев фактически признал, что решение об урезании 8 га чиновники приняли под прямым давлением прокуратуры и прикрылись экспертным советом, чтобы хоть как-то обосновать это решение. Более того: в заказнике была еще одна территория площадью 15 га, которую бывшая глава администрации Истринского района Щерба одобрила под строительство 64-х коттеджей. Вот за спасение этой территории Минэкологии начало настоящую битву (видимо, не найдя общих интересов с ее потенциальными застройщиками), продолжая при этом "не замечать" рекреационную ценность 8 га набережной. Налицо применение командой Когана двойных стандартов и размен одной ситуации на другую, чтобы снизить возмущение общественности.
"Особо охраняемые природные территории – это не туристическая зона, это особо охраняемый объект! – подчеркнул Анатолий Баташев. – У меня вопросы к Потанину и Прохорову. Оба должны сидеть в тюрьме, по сути". 
  
Как обзавестись заповедной землей
Резкое изменение позиции Минэкологии на 180 градусов и скорость, с которой все произошло, напоминали настоящую спецоперацию. Таинственного предостережения Мособлпрокуратуры в адрес областного Росреестра в открытом доступе нет, и жителям его никто не показал, поэтому подробная аргументация прокуроров до сих пор непонятна.
Возможно, что главные аргументы заключались в конкретных цифрах или даже участках, переданных "группой Бачина-Кобзаренко" в направлении неизвестных пока что лиц. Отметим, что все делалось тайно: о главной роли прокуратуры жители Павлово-2 узнали лишь весной, когда Минэкологии в переписке с ними "проговорилось", что предостережение Росреестру, оказывается, было. Есть и свидетельство первого замглавы Минэкологии Павла Кириллова, который в приватных разговорах сетовал, что его лично вызывали в облпрокуратуру и настойчиво советовали "не дёргаться" по поводу законности границ заказника.

Таким образом, надзорная и исполнительная власти Московской области объединились с девелоперами против целостности заповедной территории и интересов жителей Павлово-2. При этом ущерб природе, нанесенный при завозе строительного мусора и грунта на набережную, по оценкам независимых экологов, составил не менее 100 млн рублей. Изменения на территории подтверждаются заключением АО "Российские космические системы" на основе данных дистанционного зондирования в 2013-2016 годах. Никто не отменял статью 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Однако преступников не преследует ни Минэкологии, ни прокуратура.
Кто из "синих мундиров" был заинтересован в изменении границ заказника? Говорят, что в последние годы в прокуратуре Московской области появился ряд выходцев из Калининграда. Судя по всему, они вошли во вкус и решили обустроиться в Подмосковье надолго. По странному совпадению, 21 апреля 2017 года новым собственником одного из участков бывшей заповедной набережной с кадастровым номером 50:08:0050231:704 стал некий житель Калининграда Парамонов Александр Владимирович. Однако о таком состоятельном человеке (а участки выставлены на продажу по 30 млн рублей) в Калининграде никто не слышал. Скорее всего, это не единственный "номинальный держатель" заповедных участков в интересах лиц, предпочитающих не афишировать свое реальное богатство.
На запросы жителей Павлово-2 в Мособлпрокуратуру обычно отвечает Лащ Роман Сергеевич, начальник отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере. Отвечает, что нет никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования на незаконные действия "группы Бачина-Кобзаренко". Советует жителям обращаться в суд. И это очень остроумно! Ведь председателем коллегии по гражданским делам Мособлсуда работает Лащ Сергей Иванович – отец Романа. Судя по публикациям в СМИ, семейство Лащ тоже не прочь воспользоваться случаем улучшить свои жилищные условия. Ранее Сергей Иванович уже был замечен в фокусах со служебными квартирами. Почему бы теперь не заиметь участок из заповедника, чтобы дом построить?
Кстати, Роман Лащ и Александр Коган вполне могут подать патент на еще одну квазиюридическую формулировку: «описательные границы». Именно на них, утвержденных облсоветом народных депутатов в 1981 году, в переписке с жителями Павлово-2 ссылаются оба чиновника. Дескать, границы утверждали описательные, а значит неточные. Однако облсовет депутатов, утверждая границы заказника, использовал доступные на тот момент времени методы: а именно описательные. Поэтому, если границы были описаны, то они были зафиксированы точно.
Остается надеяться, что прокурор Московской области Алексей Захаров и губернатор Андрей Воробьев не знали о махинациях своих подчиненных с заповедными землями, либо были введены в заблуждение. Оба эти чиновника – видные представители клана Сергея Шойгу и вряд ли нуждаются в дополнительных заработках ценой собственной репутации.
И еще интересный аспект. В пользу восстановления прежних границ заказника выступают представители "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". При этом Андрей Воробьев – член президиума генсовета "ЕдРа", а Сергей Шойгу – вообще основатель этой партии. Неужели наконец-то нашлась одна проблема, по которой у единороссов разделились взгляды? 
 
Можно ли добиться справедливости?
"Группа Бачина-Кобзаренко" нашла поддержку и на федеральном уровне. Когда жители Павлово-2 написали жалобу главе Минприроды России Сергею Донскому, тот поначалу проявил заинтересованность в ситуации и публично пообещал разобраться.  Но позже разбирательства заволокитились: поручение министра спустилось в Росприроднадзор, а оттуда... в прокуратуру региона. Вероятно, это было сделано намеренно. Ведь в 2016 году заместителем Донского стал бывший ярославский губернатор Ястребов, который имеет давние деловые связи с Сергеем Бачиным. В Ярославской области Бачин занимался курортом "Ярославское взморье". В результате этого сотрудничества дочь Сергея Ястребова Елена оказалась владелицей трехэтажной квартиры в поселке Павлово-2 стоимостью 37 млн рублей.
Интересно, что недавно на публичных слушаниях жители поддержали проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Истра. Заповедные участки набережной, где запрещается строительство, в нем остались прежние (ведь так было закреплено Проектом планировки территории еще в 2008 году). Поэтому сейчас главное управление архитектуры Московской области оказалось в затруднительном положении. Со дня на день туда должны придти "люди в синем" и потребовать изменить ПЗЗ, согласованные с населением, в пользу "группы Бачина-Кобзаренко".
А жителей Павлово-2 сегодня поддерживает только новое руководство городского округа Истра, которое мечтает очистить территорию от коррупционного наследия Анны Щербы. Поэтому силы населения в борьбе с подмосковным "Левиафаном" пока не равны. Хотя бы потому, что заместителем главы Истринского муниципального района до сих пор работает Владимир Штейн – правая рука г-жи Щербы, причастный ко всем аферам с землями района, в том числе к ситуации с границами заказника.
Впрочем, жители Павлово-2 все-таки последовали совету прокурора Лаща и обжаловали в облсуде Постановление областного правительства от 26.12.2016 г. об утверждении положения о заказнике, которым набережная была лишена охраняемого статуса. Процесс начался на этой неделе. Говорят, что к судье Андрею Терещенко, который отличается своей принципиальностью, тоже приходили "люди в синем" с настойчивой просьбой отказать в удовлетворении иска. Но получили ответ, что дело будет рассмотрено в строгом соответствии с законом.
Еще жители подали в суд на ООО "Строй групп", которое занималось проектом Павлово-2 в группе "ОПИН". В отношении "Строй групп" уже приняты обеспечительные меры: наложен арест на денежные средства 19 млн рублей. Истцы считают, что руководство "ОПИН" совершило мошенничество в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Ведь в 2010 году группа продала своим менеджерам набережную и земли общего пользования, хотя должна была передать эти участки в компанию по управлению бытовыми вопросами территории (для этого в 2006 году было создано НП "Благоустройство коттеджного поселка Павлово-2", однако земли до него так и не дошли).
Также жители обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю следственного комитета Александру Бастрыкину. Люди верят, что на прокуроров, проявивших заинтересованность в застройке заповедной земли, найдется управа.
Плюс у жителей Павлово-2 остается надежда, что прокурор Московской области Алексей Захаров разберется с действиями своих подчиненных, не выводя ситуацию на несвойственный ей уровень. Ведь в Год экологии, который объявил Президент России В.В. Путин, по всей стране создаются и расширяются новые заповедники. А в Московской области стараниями "синих мундиров" застраиваются уже созданные.
 
  
  
26.07.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.