Прошлый век

   Кирилл Ноготков укатывает вагонами

   Базарнов и ГСУ СКР по Москве «набазарили» на сговор

   Организованное сообщество «Петон»

   "Пермтрансгазстрой" развалили именем генерала Золотова

   Юрист с купленным дипломом нефтяника умышленно банкротит нефтесервисные компании

   Импортозамещение по-галиуллински или Преступные рекорды фальсификатора

   «Короли» и колдуны для «Газпрома»

   Серийный телеком-рейдер Сморгонский

   «Сладкая ловушка» для магната Голубя

 
     
    "Пермтрансгазстрой" развалили именем генерала Золотова  
 
<< На главную / Экономика

            "Решала" Геннадий Подфигурный убедил Виктора Емельянова отдать ему контроль над предприятием
            В те прекрасные времена, когда Россия чудом не упала в бездну, зацепившись за "чекистский крюк", рестораны в пределах Бульварного кольца были полны "ветеранами спецслужб". Громким шепотом предлагали они москвичам и гостям столицы приобрести за наличный расчет разнообразные должности – от помощника депутата Госдумы до губернатора и федерального министра. Впрочем, покупатели часто оказывались реальными силовиками, которые с удовольствием делали на мошенниках легкие "палки" и новые звания.
            Геннадий Викторович Подфигурный – один из немногих "ветеранов-решал", кто в 2000-е годы избежал проблем с законом. Если вы когда-нибудь познакомитесь с Подфигурным, он непременно сообщит, что доблестно служил в спецподразделении "Альфа" ФСБ России (на самом деле – уволен оттуда с позором в звании старшего лейтенанта), продемонстрирует два наградных пистолета, которые постоянно носит с собой, и перечислит несколько друзей из высшего руководства силовых структур. Встречу он вам назначит в Bosco Café напротив мавзолея Ленина, пояснив, что либо идет в Кремль, либо только что вышел из него.
            Подфигурный обязательно расскажет вам, что от имени нерушимого братства ветеранов спецподразделения он полномочен решать "самые деликатные вопросы" (на самом деле – Ассоциация ветеранов "Альфы" уже устала получать жалобы от людей, обманутых Подфигурным). Что он имеет прямой выход на руководство ФСБ России – начальника службы экономической безопасности Сергея Королева и начальника управления "К" Ивана Ткачева. Что на короткой ноге с кланами Ковальчуков, Ротенбергов, Чаек (кстати, впервые в поле зрения спецслужб Подфигурный попал, когда пытался продать за 5 млн долларов должность заместителя генерального прокурора РФ одному предпринимателю из Башкортостана, владевшему сетью автозаправок).
            Но особой гордостью Геннадия Подфигурного являются его "близкие связи" с Виктором Золотовым – директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Об этих отношениях он может рассказывать часами, смакуя подробности прежней совместной работы и нынешней "дружбы домами". А после (беззвучно, одними губами) он даст вам понять, что часть своего имущества генерал Золотов записал на семью Подфигурных, чтобы не отражать лишнего в декларации.
            Именно после таких рассказов пожилой владелец группы компаний "Пермтрансгазстрой" Виктор Емельянов впал в транс и отписал Подфигурному доли по 49% в ключевых предприятиях группы – ООО "Трак", ООО "Тракавто", ООО "Грузоподъемные механизмы". Взамен Подфигурный обещал ввести "Пермтрансгазстрой" в пул крупнейших подрядчиков ПАО "Газпром", тряся перед носом Емельянова проектом первого контракта с газовой монополией на 14 млрд рублей. На радостях основной собственник даже позволил Подфигурному заменить генерального директора группы.
            В свое время "Пермтрансгазстрой" был одним из крупнейших холдингов по строительству и ремонту магистральных газопроводов. Строил нефтегазовые объекты во многих регионах России – от Архангельска до Сахалина. Типичный "красный директор" Емельянов любил помогать различным ассоциациям ветеранов. На этой волне в 2013 году его и приметил бывалый ветеран Геннадий Подфигурный. Он сходу объявил, что является полномочным представителем МВД и ФСБ одновременно, а главное – личным порученцем Виктора Золотова (в то время – начальника службы безопасности президента). Рассказал, что пользуется безграничным доверием Золотова, покупает по его поручению старинные иконы, картины, книги, драгоценности – и купил уже на 25 миллионов долларов. Также семья Подфигурных, по словам ее главы, покупала автомобили, регистрировала их на себя и передавала в эксплуатацию Золотову, его жене Валентине, их сыну.
            В общем, Виктору Емельянову представилась уникальная возможность: встать в один ряд с генералом Золотовым, переписав на Подфигурного свое имущество. Правда с самим Золотовым Емельянову увидеться так и не довелось. Хотя Подфигурный всеми силами пытался организовать их встречу: несколько раз привозил Емельянова на Рублевское шоссе к дому, где, по его словам, живет Золотов. Но встреча в последний момент всегда срывалась.
            Со временем "красный директор" вышел из транса. И выяснилось следующее: Геннадий Подфигурный стал уже не младшим, а равноправным партнером Виктора Емельянова. Подделал его подпись на документах о передаче еще 1% в тех же трех компаниях – и довел свои доли ровно до половины.
            При этом никакого контракта на 14 млрд рублей "Газпром" с "Пермтрансгазстроем", разумеется, не заключил. Зато со счетов группы в неизвестном направлении были выведены 330 млн рублей. Также накрылось медным тазом исполнение текущих контрактов, поскольку новый менеджмент, подконтрольный Подфигурному, в строительстве газопроводов ничего не понимал.
            А когда Емельянов подал в суд, Подфигурный заявился к нему с наградными пистолетами и начал трясти ими, как раньше тряс проектом контракта с "Газпромом". Обещая при этом убить сына Емельянова, а его самого посадить в тюрьму.
            Удивительно, но Емельянову удалось отсудить обратно и 1%, и 49% долей в ООО "Трак", ООО "Тракавто" и ООО "Грузоподъемные механизмы". В первом случае он доказал, что его подписи на документах являются поддельными. Во втором – что Подфигурный попросту не оплатил покупку долей. Жадность и уверенность в собственной безнаказанности сыграли с мошенником злую шутку.
            Впрочем, побывав в руках Подфигурного, "Пермтрансгазстрой" сейчас находится не в лучшем состоянии. Ему придется заново восстанавливать организационно-хозяйственную структуру, завоевывать доверие клиентов.
            А Виктор Емельянов отошел от дел: передал управление группой своему сыну. Но вряд ли он когда-нибудь забудет фантасмагорические байки, которыми его потчевал бывший товарищ и партнер. Одна история поражает особенно: Емельянов верит, что она произошла на самом деле. Однажды в "горячей точке" недалеко от Подфигурного упала и закрутилась на месте граната. Он лег на землю и накрыл себя раненым офицером, который оказался рядом. Прогремел взрыв: офицера разорвало, у Подфигурного – сильная контузия. "Я не знаю, как мне хватило сил накрыться этим офицером", – до сих пор удивляется Подфигурный...
            Сегодня, потеряв контроль над "Пермтрансгазстроем", Подфигурный отнюдь не унывает. Как говорят очевидцы, он динамично осваивает нишу, которая освободилась после гибели экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Предлагает предпринимателям, чьи активы и платежи зависли в бурной украинской экономике, "порешать вопросы", используя свои связи в СБУ. Контакты в службе безопасности Украины у Подфигурного остались с тех пор, когда он в 2009 году возглавлял наблюдательный совет ОАО "Киевметрострой", представляя акционеров российского ЗАО "Вагонмаш".
            Остается лишь поздравить Геннадия Викторовича с выходом на серьезный международный уровень. И пожелать удачи, чтобы его не постигла участь Вороненкова. Ведь умирать Подфигурному никак нельзя: на том свете его давно поджидает разорванный офицер, жизнь которого он отнял ради спасения собственной никчемной жизни.

  
  
27.09.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.