Не сыром единым, или Настоящий полковник

   Генеральские погоны для "Дим Димыча"

   Как «заповедовал» Александр Коган

   У ростовского наркотрафика - краснодарские корни

   «Синие мундиры» выступили против «зеленых»

   Бизнес-схема подмосковной полиции

   Под сенью ФСБ

   Скандальный экс-директор санатория для афганцев перебрался в Крым

   Обнальная-кидальная на Шаболовке 6

   Потерянное имя

 
     
    Под сенью ФСБ  
 
<< На главную / Общество

Федеральная служба безопасности – ведущее ведомство, обеспечивающее безопасность России в самом широком смысле. Очевидно и оправданно, что значительная часть всей работы ФСБ осуществляется в режиме строгой секретности. Однако, секретность имеет и другую сторону - если в ФСБ появляется недобросовестный сотрудник, у него достаточно ресурсов, чтобы скрывать свою неприглядную и даже преступную деятельность, нацеленную отнюдь не на государственные цели, а на личное обогащение. При этом бывает так, что внешне – по декларации, которую обязаны подавать все государственные чиновники,- все выглядит весьма скромно, а на деле сотрудник является хозяином огромной собственности, которую он никак не мог приобрести за свою неплохую, но отнюдь и не заоблачную зарплату. Впрочем, официально может и не являться – все записывается на родственников, а сам сотрудник вроде бы как и бел и пушист.
  
Вот начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин. Всю жизнь прослужил в «органах». Свою служебную карьеру он начал в 1983 году, в Пермском крае – сначала в КГБ СССР, затем, соответственно, в ФСК и ФСБ России. В 2002 году был переведен в Республику Тыва – уже начальником местного УФСБ. Затем – последовательно, но неизменно начальником – в 2003 году в Тюменскую область, в 2007 году – в Приморский край и, наконец, в 2012 году – в Свердловскую область, где и занимает эту должность по настоящее время, имея звание генерал-лейтенанта ФСБ.
Его сын Дмитрий пошел по стопам отца – также после окончания института стал сотрудником ФСБ. Так же, как и отец, никакой особо привлекающей внимание собственностью внешне не владеет. А вот на его жену было записано огромное количество земельных участков сельскохозяйственного назначения и объектов недвижимости. Женщина погибла, и вся эта немаленькая собственность была переписана на сына Дмитрия и внука Александра Вяткиных Максима. Количество земли впечатляет даже ко всему уже привычных россиян. Ребенок, которому сейчас 10 лет, является крупнейшим лендлордом Пермского края – одной только земли в его собственности находится более 135 га. Немалая часть этих угодий находится в природоохранной зоне – и, естественно, возникает вопрос – а как была осуществлена их приватизация?
Сложно не связать это с тем обстоятельством, что 20 лет Александр Вяткин проработал именно в Пермском крае. И понятно, что ребенок является лишь ширмой для клана Вяткиных. А вот как именно этот клан стал собственником столь обширных земельных угодий – на этот вопрос, по-видимому, ответ способно дать только следствие. Интересным также является вопрос, какая хозяйственная деятельность ведется на этой латифундии – впрочем, кто является конечным бенефициаром, в принципе, понятно. Это, конечно, все тот же клан Вяткиных.
Впрочем, уже сейчас нет сомнения, что это – результат юридических манипуляций и откровенного мошенничества. Ведь Александр Вяткин уже известен тем, что он весьма вольно трактует закон, когда этого требуют его личные интересы. В СМИ подробно описана афера, в результате которой клан Вяткиных стал собственником роскошных квартир в Пермском крае, Тюменской и Свердловской областях.
Некоторое удивление вызывает то обстоятельство, что компетентные органы – а им нет числа, это и военная прокуратура,  и военное следствие, да и Администрация Президента, в конце концов – странным образом не замечают богатства сомнительного происхождения клана Вяткиных и, соответственно, бездействуют. Может быть, это связано с тем, что начальник Свердловского УФСБ человек не жадный и знает, когда и с кем надо делиться? Или там какие-то другие причины?
В силу секретности многое из «коммерческой» деятельности Александра Вяткина, способствовавшей его личному обогащению, до сих пор остается неизвестным нам, не имеющим специальных допусков. Однако кое-что все-таки известно уже сейчас. В частности, по Приморскому краю журналисты много писали о следующих эпизодах:
Чекисты под руководством Вяткина сопровождали резонансное уголовное дело в отношении контрабанды из порта Восточного на склады ФСБ в Москве. В результате этого сопровождения, из материалов уголовного дела исчезли все организаторы контрабанды, все сотрудники правоохранительных органов, помогавшие контрабандистам. Реальный срок получил лишь начальник ДВТУ генерал таможни Эрнест Бахшецян, участие в контрабанде, которого так и не было доказано. Ему вменили превышение должностных полномочий. Хотя многие приморские журналисты,да и сами таможенники считают, что именно Бахшецян мешал контрабандистам, а сотрудники ФСБ им старательно помогали.
В 2007 году сотрудниками УФСБ с подачи руководства ДВОТ было сфабриковано уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Дальневосточное оперативной таможни Юрия Мельникова. По версии следователей ФСБ Мельников выставил на одном из интернетовских форумов сообщение, содержащее государственную тайну. Это сообщение до сих пор можно найти на форуме. Все кто его читал, уверены, что никакой тайны оно не содержит, если не считать тайной информацию о массовом хищении бюджетных средств руководством этой самой оперативной таможни (ДВОТ) и использование этим руководством своего служебного положения в личных целях. Истиной причиной уголовного преследования Мельникова многие считают его помощь группе следователей Генеральной Прокуратуры России, работавшей в Приморье в 2006-2007 годах по уголовному делу в отношении группы лиц занимавшихся контрабандой китайских товаров народного потребления из порта Восточный на склады ФСБ в Москве. В ходе работы группы выяснилась причастность некоторых руководителей приморских чекистов к этим самым контрабандным каналам. Обвинительный приговор по данному делу отменен Верховным судом и сегодня приморские чекисты всеми силами пытаются дело реанимировать.
Дело о пропавшем предпринимателе из Находки Омаре Джанмирзоеве. Омари долгое время входил в группировку контрабандистов из Восточного и Находки, был зятем подполковника ФСБ Александра Крюкова, которого многие знают в качестве «чекистской крыши» и «правой руки» бывшего начальника находкинских чекистов Юрия Алешина, ныне возглавляющего Организационно-аналитическое управление ДЭБ ФСБ России. Странная вещь, Юрий Алешин служит в Москве, но бывает в Находке не менее недели каждого месяца. Омари Джанмирзоев обвинил Крюкова и Алешина в попытке организации убийства и рейдерского захвата, а затем в местном УФСБ дал письменные подробные показания о деятельности находкинских контрабандистов и криминальных авторитетов и соучастии в преступлениях находкинских чекистов и милиционеров. Попросил защиты у руководства приморского УФСБ. Но вместо этого пропал. А с ним исчезли и все его заявления. Нет человека нет проблемы.
Столь пристальное внимание, которое Александр Вяткин уделяет своим интересам, судя по всему, оставляет ему мало времени для выполнения его прямых служебных обязанностей. Его службу в органах сопровождает ряд громких скандалов, дискредитирующих ФСБ как важнейшую службу, обеспечивающую безопасность государства. Вот только некоторые из них.
Очень резонансным, тщательно «затираемое» чекистами было дело о рассекречивании специального подразделения УФСБ, которое занимается скрытым наблюдением и в простонародье зовется «наружкой». Чекисты Приморья, возглавляемые Вяткиным не только рассекретили машины и сотрудников этого подразделения, но и место его расположения – базу. В результате этого государство понесло миллионные убытки, имидж спецслужбы «упал ниже канализации», а у «вражеских шпионов» появилось новое «лобное место». Сотрудники иностранных консульств теперь любят фотографироваться у здания, где когда-то сидели «топтуны».
А Свердловскую область в октябре прошлого года потрясло жуткое преступление. Сотрудник ФСБ Александр Игнатьев зарезал свою жену и 4-месячную дочь, после чего неудачно попытался покончить жизнь самоубийством. Он был признан невменяемым. Однако за границами следствия остался вопрос – как могло случиться так, что Александр Вяткин не обратил внимание на состояние отнюдь не рядового своего сотрудника, ведь Игнатьев занимал должность начальника аналитического отдела, а это значит, что они регулярно и часто общались.
И это не единственная кадровая ошибка Вяткина. Не так давно была разоблачена «банда чекистов» в Тюменской области. По версии следствия, на ее счету до 53 (!) убийств.  И двое из банды – Алексей Коротков и Евгений Гладких – были приняты на службу в ФСБ как раз тогда, когда областное управление возглавлял Александр Вяткин.
Вот вам и «чистые руки, горячее сердце, холодная голова»… Вот такие, с позволения сказать, «чекисты» и дают основание деструктивным силам в нашем обществе утверждать, что «силовики» захватили и власть, и собственность в России, и используют их исключительно в собственных интересах. Тем самым дискредитируя власть, и, по сути, способствуя росту напряженности в обществе. В то время как, казалось бы, их прямой функцией является прямо противоположное.
 
  
  
09.10.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.