Не сыром единым, или Настоящий полковник

   Генеральские погоны для "Дим Димыча"

   Как «заповедовал» Александр Коган

   У ростовского наркотрафика - краснодарские корни

   «Синие мундиры» выступили против «зеленых»

   Бизнес-схема подмосковной полиции

   Под сенью ФСБ

   Скандальный экс-директор санатория для афганцев перебрался в Крым

   Обнальная-кидальная на Шаболовке 6

   Потерянное имя

 
     
    Обнальная-кидальная на Шаболовке 6  
 
<< На главную / Общество

Капитан Сергей Агулин открыл собственный банковский бизнес в здании УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве, прикрываясь связями с генералом МВД РФ Сергеем Солоповым
  
Чистка российского банковского сектора и нежелание крупных частных банков рисковать, занимаясь «обналом» для нужд среднего бизнеса, привела к появлению в Москве множества небольших «обнальных» контор. Теперь знамя этого нелегального и доходного бизнеса подняли люди, казалось бы, изначально далекие от банковской деятельности и финансовых операций. Например, офис одной из таких «прачечных» Москвы располагается, может быть, в самом неподходящем месте – на улице Шаболовка дом 6. Это невысокое серое здание занимает Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве.
Заправляет бизнесом по оказанию незаконных банковских услуг  в своем рабочем кабинете капитан МВД Сергей Викторович Агулин. К слову, это не единственные услуги, оказываемые капитаном коммерсантам. Старший оперуполномоченный, имеющий на исполнении оперативные материалы в отношении руководителей коммерческих фирм о якобы совершаемых налоговых преступлениях, предлагает им закрыть эти дела за серьезные суммы: от $100 000 - $300 000. Гарантией этих сделок с законом служат, по словам Агулина, его доверительные отношения с генералом Сергеем Солоповым, начальником УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве, якобы, они долго работали вместе на Петровке 38 и, вообще, он заходит в кабинет к генералу без доклада.
Генерал Сергей Солопов
Что касается конкретно «обналички», то капитан Агулин здесь человек не случайный: много лет он следил за тем, чтобы незаконными операциями через коммерческий банк «Стратегия» сильно не интересовались другие сотрудники МВД. Говоря проще – был «крышей», но эта кредитная организация лишилась лицензии ЦБ в июле 2016 года «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность». 
Это могло случиться намного раньше: в марте 2012 году в КБ «Стратегия, а также «Золотсбанк» и «Мастер-Банк», правоохранительными органами была проведена выемка документов, связанных с делом о незаконном выводе денежных средств за рубеж и отмывании. Полиция пресекла деятельность преступной группировки, состоявшей из сотрудников банков, которые незаконно обналичили более 20 млрд. рублей. Фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета коммерческих банков, затем на другие счета и обналичивали. Примечательно, что «обнальщики» из «Мастер-банка» и «Золотсбанка» отправились в конце 2016 года в тюрьму практически в полном составе, но менеджмент «Стратегия» этой участи избежал.
С 2013 года в банк пришел новый главный акционер — Ирина Рубинова. Но это мало что изменило, в 2014 года банк «Стратегия» вновь был уличен ЦБ РФ в неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе расследования выяснилось, что через КБ «Стратегия» и еще два десятка других мелких банков, из России были выведены 700 млрд. рублей с помощью  «молдавской схемы», но «Стратегия» тогда вновь избежал отзыва лицензии, а был привлечен лишь к административной ответственности.
Когда же в 2016 году, «Стратегия», наконец, лишился лицензии, многолетний опыт и связи капитана Агулина в банковской сфере не пропали зря. Но откуда у офицера МВД десятки миллионов наличных рублей для подобных операций – можно только догадываться.
Полковник Ильгам Юсупов
  
Причем, если с деньгами у господина Агулина все в порядке, то с этикой бизнеса - большие проблемы. Например, некий коммерсант может два-три раза успешно обналичить через него деньги, но потом его приглашают к Агулину на беседу, «опрашивать». Далее следует предложение забыть о переведенных для обнала «грязных» деньгах, потому что в противном случае, капитану придется возбудить уголовное дело по соответствующей статье. По сути, это банальное «кидалово». Но что делать незадачливому бизнесмену – не идти же жаловаться на капитана-«банкира» в соседний кабинет?! Тем более, что он в таких случаях часто ссылается на своего «покровителя», полковника полиции, начальника ОРЧ-1 УЭБ и ПК г. Москвы Ильгама Юсупова, бравируя тем, что только благодаря его трудам Юсупов досрочно получил звание полковника.
Тихо работать эта капитанская «обнальная-кидальная» на Шаболовке может долго, надзор Центробанка на такие вещи не распространяется. Хотя этот вид деятельности подпадает под ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», но не может же капитан Агулин сам себя поймать и арестовать! Более того, сумма около 50 миллионов рублей, которые полковник ежемесячно зарабатывает, «нахлобучивая» наивных коммерсантов, среди людей его круга и звания серьезной не считается, да и такой способ заработка у многих коллег не вызывает осуждения.
Вся эта история похожа на несмешной анекдот. Хотя, как посмотреть: на территории подразделения УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве на Шаболовке расположились также православная часовня, уютный ресторанчик под видом служебной столовой, почему бы не быть офису «обнальной» конторы?
 
  
Первоисточник: http://atrushkov.blogspot.ru/2017/10/6.html
  
18.10.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.