«Фонтанка» выбирает геев на своё усмотрение

   Инженер рассказал о бесчинствах немцев в Беларуси и России

 
     
    «Фонтанка» выбирает геев на своё усмотрение  
 
<< На главную / Медиа

Недавно петербургское издание «Фонтанка» изрядно удивило своих постоянных читателей, выпустив в свет материал под заголовком «Финны не верят гей-самураям», в котором решила отступить от традиционной подачи темы ЛГБТ-направленности и преподнести ее в несвойственном себе ключе.
История двух молодых геев, совершивших демонстративное харакири на крыльце финского парламента под лозунгом «Лучше умереть в Финляндии, чем жить в России», не вызвала у журналистов «Фонтанки» ожидаемого сочувствия. Материал написан с изрядной долей иронии, граничащей с издевкой.
Автор статьи Александр Ермаков в выражениях не стесняется. «Нежное харакири», «верность гомосексуальным идеалам», «готовность умереть за радужный флаг» и прочие язвительные шпильки в адрес двух молодых граждан РФ наводят на мысль, что издание намеренно стремится казаться как можно грубее.
Для чего это могло быть сделано? Вопрос закономерный, ведь издание с берегов Невы давно известно своей протекционистской позицией в отношении российского ЛГБТ. Вполне возможно, что с помощью данной статьи газета, видимо, не на шутку встревоженная рядом последних громких публикаций в сети на тему причастности ее руководителей к ЛГБТ, решила убедить общественность в обратном – никакого покровительства «Фонтанка» геям не оказывает и оказывать не собирается, а, наоборот, готова выставлять таких «Никит и Саш, доказывающих верность гомосексуальным идеалам», мальчиками для всеобщего насмехания.
Статистика, однако, вещь крайне упрямая. За последние несколько лет «Фонтанка» опубликовала более сотни статей на тему ЛГБТ.  В своё время она активно занималась проблемами геев в Чечне, расследованием нападений на ЛГБТ-активистов в Петербурге и вопросом легализации однополых браков. Много энтузиазма у журналистов «Фонтанки» вызвало также обещание премьер-министра Великобритании помочь гей-сообществу в России, а также заявление США о борьбе за права однополых пар.

Другой причиной, обосновывающей появление материала «из ряда вон» на «Фонтанке», могут быть и нестыковки в самой истории двух петербургских «геев». Финским правоохранителям удалось выяснить, что Александр Темнов (22 года) и Никита Шульга (19) в апреле 2017 года нелегально пересекли границу Финляндии и получили удостоверения личности в центре для беженцев. Отсутствие российских паспортов молодые люди объяснили тем, что в России на них велась настоящая охота, а документы отобрали и уничтожили российские полицейские.
«Голубые» беглецы, которым не поверили не только службы Финляндии, но и питерская «Фонтанка»
     
Кроме того, пара рассказала о двух случаях избиения: первый раз – в феврале 2016 года, и второй раз – в апреле. При этом Шульга подчеркнул, что, несмотря на явные признаки дискриминации, участковый полицейский оба раза отказал потерпевшим в возбуждении уголовного дела, а врачи отказались сделать рентген, несмотря на то, что имелись явные показания к госпитализации. Всё вышеперечисленное молодые люди объяснили процветающей в России гомофобией. Но вся эта стройная на первый взгляд версия отнюдь не убедила финские службы поверить в гей-статус пары – молодых людей почти неминуемо ждет депортация и отказ в предоставлении убежища.
По всей видимости, заместителя главреда «Фонтанки» Евгения Вышенкова рассказ беглецов тоже не убедил, отчего материал «Финны не верят гей-самураям» стал иметь совершенно иной оттенок, нежели те публикации про ЛГБТ, которыми прославилась «Фонтанка» ранее – на протяжении всего текста явственно читается скепсис. Принимая во внимание то, что на протяжении нескольких последних месяцев в блогосфере активно обсуждаются возможные гомосексуальные связи господина Вышенкова, не исключено, что он может иметь богатый опыт фильтрации настоящих геев от ненастоящих. Поэтому первые постоянно заручаются его лояльностью, а вторые, подобно нашим героям, подвергаются острой критике. Научное обоснование подобной «сегрегации» вряд ли существует, скорее Евгений Вышенков вынужден опираться исключительно на своё редакторское чутьё – «фу, противные! Про них попишем иначе!».
  
  
  
11.11.2017
   

            
                                                                                  Информационное агентство "Парт-медиа"
                                                                                                            Свидетельство о регистрации СМИ:
                                                                                                           ИЛ ФС77-37122 от 14 августа 2009 г.